Этой темой я заинтересовался совсем недавно. Однажды я посетил центр микрохирургии глаза имени академика Святослава Фёдорова, где работает моя мама. Там я впервые увидел уникальные оптические приборы для проверки и коррекции зрения. Этот визит произвёл на меня неизгладимое впечатление, и я решил найти информацию о первых линзах, очках, микроскопах.
После проработки многочисленных сообщений, книг и документов, я начал создавать универсальный сайт. На нём можно будет найти различную информацию о старинных и современных коррегирующих способах и средствах (моноклях, очках и микроскопах), примеяемых в биологии, медицине и других науках. Изучение истории этих приборов я рассматривал с точки зрения развития их как технической системы. С такой методикой мы знакомились на уроках ТРИЗ (Теории Решения Изобретательских Задач).
Микроскоп, как любая техническая система в своём развитии имеет несколько этапов. На первом этапе - открытие, изобретение прибора, осмысление его применения. Затем резкий рост интереса к этой технической системе, а следовательно развитие её, разработка теории...Следует отметить, что разработка теории "оптической системы микроскоп" была не самоцелью, а была вызвана практической необходимостью. В биологии, физике, химии и в других науках росла потребность в высококачественных микроскопах, дающих возможность глубже проникать в тайны природы. Ньютон, Рене Декарт, Леонард Эйлер, Михаил Ломоносов, Иван Кулибин, Франс Эпинус, Амичи, Аббе - вот имена людей, чей вклад в историю оптики неоценим. Затем техническая система почти достигает своего совершенства. Дальнейшее усовершенствование технических характеристик натыкается на противоречия, заложенные в самой системе. Этим противоречием для оптической системы "Микроскоп" является сама волновая природа света, явление дифракции световых волн.
Оказалось, что получить увеличенное изображение предмета в обычном свете более, чем в 2500(!) раз невозможно, каким бы совершенным оптическим устройством при этом мы не пользовались. Чтобы преодолеть это противоречие , необходим переход к принципиально новой системе. И такая принципиально новая система была в последствии найдена. Это электронный микроскоп. А что же случилось с самим оптическим микроскопом? Нет, он не забыт! В дальнейшем работы велись только над созданием различных видов микроскопов, расширялись области их использования. И сейчас трудно представить современную науку без этого уникального инструмента. В моей работе есть странички, посвящённые продукции ЛОМО - на сегодняшний день крупнейшей российской компании, которая производит современные разнообразные оптико-механическме и оптико-электронные микроскопы для многих траслей науки и производства.